Membuat Ayam Goreng Kremes

Ayam goreng kremes tentu bukan suatu makanan yang asing bagi anda. Rasanya yang gurih dan kriuk kremesnya yang krunci, tentu akan membuat lidah anda bergoyang. Apalagi bila anda menikmati ayam kremes hasil masakan sendiri bersama keluarga, teman, atau dengan pasangan anda. Pasti akan menjadi sebuah kenikmatan tersendiri.
Enak atau tidaknya ayam kremes yang anda buat tidak terlepas dari komposisi bahan-bahan serta bumbu yang digunakan. Bahkan sebagian orang masih mengira membuat ayam kremes itu sulit. Kesulitan tersebut lebih pada saat membuat kremesan. Karena ternyata memang membutuhkan teknik tersendiri untuk memasaknya. Yaitu dengan membuat ”bubur kanji atau bubur tepung tapioka” terlebih dahulu.
Jika anda ingin membuat ayam kremes, caranya cukup mudah. Dan siapa tahu hobi anda di dapur dapat dijadikan peluang usaha. Karena prospeknya cukup menjanjikan. Dan apabila anda belum memiliki warung atau tempat usaha sendiri, pemasaran dapat anda lakukan dengan cara mulut ke mulut atau ”door to door” dengan sasaran area perumahan. Di mana biasanya mereka sibuk atau tidak sempat membuat sajian makanan.
Berikut ini cara atau tahapan membuat Ayam Kremes:
  • Bahan :
Ayam Kampung/petelur                                1 ekor
Air                                                                 300 ml
Minyak goring secukupnya
  • Kremes:
Kaldu ayam                                                  300 ml
Tepung Tapioka/sagu                                  50 gram
Telur                                                             1 butir
Air secukupnya
  • Bumbu :
Bawang Putih                                                5 siung
Jahe                                                               1 ruas jari
Kunyit                                                            1 ruas jari
Penyedap rasa                                              1 sendok teh(jika suka)
Masako Kaldu Ayam                                     1 bungkus
Ketumbar                                                      1 sendok the
Kemiri                                                             4 buah

Cara memasak Ayam Kremes:
  1. Cuci daging ayam yang masih utuh atau dipotong (menurut selera) hingga tidak ada sisa darah yang menempel di daging ,usahakan maras (jantung ayam) di buang agar ayam tidak cepat bau,
  2. Masukkan air dan bumbu yang sudah di haluskan ke dalam panci,
  3. Rebus Ayam kurang lebih 2,5 jam agar ayam lebih empuk dan bumbu lebih meresap ke dalam daging Ayam (tidak hanya asin luarnya saja).
  4. Setelah Ayam selesai di rebus tiriskan sebentar untuk mengeringkan badan ayam.
  5. Saring kuah atau kaldu ayam, buang ampasnya. Dinginkan kaldunya.
  6. Setelah kuah kaldu ayam dingin, siapkan adonan kremes. Caranya:
    • Campur tepung tapioka dan telur  hingga merata
    • Tambahkan sedikit air agar tidak terlalu pekat
    • Siapkan wajan
    • Masukkan adonan tepung tapioka kedalam wajan dengan perlahan-lahan ditambah kaldu ayam
    • Aduk hingga adonan menjadi seperti bubur (jangan terlalu pekat/encer)
  7. Panaskan minyak secukupnya. Masukkan ayam ke dalam wajan, goreng hingga sedikit menguning. Kemudian masukkan bubur tepung tapioca (kanji) dengan sendok di atas ayam yang sedang digoreng (ayam jangan terlalu kering, agar bubur tapioka lebih lekat dengan ayam). Balik secara bergantian. Jika sudah kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  8. Saring minyak bekas menggoreng ayam, lalu di panaskan lagi. Goreng sisa bubur tepung (untuk membuat kremesan) dengan cara sendokkan sedikit demi sedikit di atas api kecil. Setelah kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  9. Ayam goreng Kremes siap di sajikan


Sumber : http://bisnisukm.com/tips-membuat-ayam-goreng-kremes.html
Rating: 5

Related Posts:

  • Membuat Ayam Goreng KremesAyam goreng kremes tentu bukan suatu makanan yang asing bagi anda. Rasanya yang gurih dan kriuk kremesnya yang krunci, tentu akan membuat lidah anda bergoyang. Apalagi bila anda menikmati ayam kremes hasil masakan sendiri … Read More
  • Cara Membuat Pisang Goreng CrispyBahan : 1 sisir (10 buah) pisang kepok merah1½ lt minyak goreng.Bahan Pencelup : 125 tepung terigu protein sedang1 ¼ sdt garam250 ml air1 sdm tepung beras1½ sdm gula tepungBahan Kremesan : 1 lt air240 gr tepung beras45 gr tep… Read More
  • Cara Membuat Tahu BulatBahan Tahu Bulat :Tahu putih, 4 potong Minyak goreng, 1 literTelur 2 butirBumbu Halus :* Bawang putih, 3 siung* Merica bubuk, 1 sendok teh* Kaldu ayam bubuk, 1 sendok makan* Garam, secukupnya* Gula pasir, 1/4 sendok tehC… Read More
  • Cara Membuat Orek TempeBahan :1 papan tempe, potong sesuai selera Garam (secukupnya) dan air (secukupnya) untuk merendam tempe 1 lmbr daun salam 3 cm lengkuas, memarkanBumbu bisa diiris tipis/dihaluskan :6 siung bawang merah 8 s… Read More
  • Cara Membuat TempeTempe merupakan makanan khas dari Indonesia dengan memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi apalagi bahan-bahan yang terkandung berasal dari kacang kedelai yang berpotensi untuk membantu kulit tampak lebih cantik. Berikut ad… Read More